Jeanne Mas
Ma vie est une pomme
Editions Michel Lafon
2016
Jeanne Mas a eu des problèmes d'alimentation dans son enfance. Sa maman, mal informée, mal aimante, l'a gavée et elle était fort rondelette jusqu'à son adolescence. De plus, elle éprouvait une aversion profonde quand on tuait les animaux. Son nom de famille « Mas » fait aussi référence à la « masse » et au poids. Les noms de famille ne sont pas choisis par hasard...
Elle est passée par des phases d'anorexie, même si elle ne prononce pas ce mot. Elle se nourrit parfois d'un verre de lait de soja* à chaque repas. Jusqu'au point de tomber dans les pommes. Au début de sa carrière artistique, elle appréhende ses pertes de conscience.
Puis elle devient maman et observe sur ses enfants les effets du stress lié à l'alimentation.
Elle choisit le végétarisme. Elle devient végane depuis quelques années. C'est l'expression politique ultime contre la souffrance des animaux.
On peut être d'accord ou pas avec elle, mais elle apporte des conseils de nutrition qui ne sont pas dénués d'intérêt.
Page 21 – Le prix d'une intervention aux urgences à LA
Elle est à Los Angeles en 2005. A la suite de nausées, elle se résout à aller aux urgences, sachant que ça va lui coûter « un bras ». En effet, après quatre heures d'attente, elle déboursera la modique somme de 2 500 dollars pour une prise de sang et une perfusion hydratante.
Page 167 – Ce que l'on avale en même temps qu'un steack :
On mange tout ce que l'animal a pris : « des antibiotiques, des vaccins, des hormones de croissance, des tranquillisants, des pesticides présents dans les céréales ou dans l'herbe qu'il a mangées, les colorants utilisés pour rendre sa viande bien rouge ».
Page 180 – Elle cite Gandhi :
« Vivre simplement pour que simplement d'autres puissent vivre. »
Page 188 – Les hormones de croissance dans le lait de vache :
« On injecte en effet de la somatotropine bovine (STB) pour qu'elles produisent plus de lait.
(…) Outre le pus (on traite plus souvent la vache dont les pis s'irritent), on retrouve dans le lait les antibiotiques administrés.
Ces antibiotiques souvent retirés de la vente seraient administrés frauduleusement par des agriculteurs-trices peu scrupuleux-euses.
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*
Le soja participe au
développement de cancers chez les humains ;
Les dockers se recouvrent de grandes
combinaisons quand ils déchargent les balles de soja, car la poussière est cancérigène.
L’industrie alimentaire met du
soja partout, dans les boulettes de viande par exemple, sans nous en avertir.
Les animaux sont nourris avec du
soja. Cela se ressent dans notre assiette. Un éleveur a constaté la malformation
ou mort de ses cochons nourris aux tourteaux de soja.
Julie Lotz s'est intéressée à ce végétal dont on vante les
mérites nutritionnels, mais qui ne serait pas si bon que ça.
Planète soja
Julie Lotz
Le soja est-il bon pour notre santé ? Les produits à base de soja se multiplient. Alternative végétale prisée car riche en protéines, cette plante est même utilisée en substitut d'autres aliments, comme la viande. Ainsi, sans même que nous le sachions, nous mangeons du soja très régulièrement. C'est aussi majoritairement avec des protéines de soja que sont nourris les animaux, vaches comme porcs, dans l'Union Européenne.
Julie Lotz, journaliste indépendante, réalisatrice de
nombreux documentaires pour la télévision, analyse ce perturbateur endocrinien,
favorable aux apparitions de cancers, et, aux mutations génétiques. Pour
elle, c’est perturbateur endocrinien. Elle a enquêté sur ce qui pourrait bien
être un scandale sanitaire à l’échelle mondiale
Julie Lotz est journaliste. Elle a réalisé plusieurs
documentaires d'enquête sur l'alimentation et la santé pour France 5 dont Soja, la grande invasion, qui a reçu une palme d'argent au festival international Deauville
Green Awards en juin 2018.
Le soja est apparu en masse sur les tables des français dans
les années 80 et sa culture et sa consommation dans des années 90.
Le soja contient des molécules appelées phytoestrogènes, qui
peuvent avoir des conséquences pour la fertilité et favoriser l'apparition de
cancers.
« Mais
dockers et portuaires sont surtout exposés à quantité de produits nocifs ou
toxiques, comme les poussières de soja, de charbon, de phosphates ou encore de
laitier, une poudre qui entre dans la fabrication de la fonte. »
Les
dangers des aliments au soja ?
(…) Ces substances,
dont la structure moléculaire est proche d’une hormone naturelle du corps
humain, pourraient être des perturbateurs endocriniens et favoriser certains
cancers, voire agir sur le fœtus, le jeune enfant ou la fertilité. L’Anses
(Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement
et du travail, NDLR) avait émis dès 2005 un avis pour limiter la présence de
ces substances et mieux informer les consommateurs.
(…) Quels sont les risques causés par une
alimentation riche en soja ?
§
effet sur la glande thyroïde*
Perturbateur endocrinien (effets hormonaux estrogéniques)
(…) Les produits de
soja ne sont pas sans danger sur la santé. Leur consommation reste déconseillée chez les enfants
de moins de 3 ans et les femmes enceintes, et ne devrait pas dépasser chez l’adulte la
dose de 1mg/kg de poids corporel en isoflavone aglycane,
si on se réfère à l’avis scientifique de l’Afssa
En pratique, il est conseillé de se limiter à une consommation d’un produit de
soja par jour chez l’adulte. Il faut en écarter toute
consommation régulière chez le nourrisson (en particulier sous forme de jus).
Pour ces mêmes raisons, les suppléments alimentaires contenant du soja sont déconseillés.
Des animaux d’élevage nourris
aux OGM.
« Depuis une quinzaine d’années, l’élevage européen s’est en effet
tourné vers les protéines végétales les plus compétitives, à savoir les tourteaux de soja OGM. »
(…) Et le soja OGM est le moins cher.
(…) Le soja OGM et
l’herbicide glyphosate.
Courant des années 2000, l’Argentine, le Brésil, et les Etats-Unis sont
devenus les rois du soja avec une variété de soja OGM, le Roundup©Ready, un
soja transgénique résistant à l’herbicide glyphosate. Actuellement, sur la
centaine de millions d’hectares de cultures du soja dans le monde, les
trois-quarts sont dédiés au soja OGM.
des-animaux-delevage-nourris-aux-ogm
Un pesticide
cancérigène provoque le rappel de plus de 7 000 produits.
(…) En cause : la « présence d'un produit
chimique, l'oxyde d'éthylène, à une teneur supérieure à la limite maximum
réglementaire dans certains lots de graines de sésame importées ».
(…) On trouve dans cette liste des biscuits, des
glaces, des fromages, du houmous, ou encore de la confiture ou des biscuits
apéritifs.
(…) Utilisé pour stériliser des graines ou des
épices, l'oxyde d'éthylène, un pesticide, est répertorié comme « pouvant
provoquer le cancer » et « induire des anomalies génétiques »
par l'Institut national de la recherche scientifique, souligne Le
Figaro.
Marc Fesneau, nouveau ministre de l'agriculture.
Pour l'élevage des poules et des lapins en cages.
Pour n'importe quelles conditions d'abattage des animaux.
Pour le non contrôle par vidéo des abattages dans les abattoirs.
Pour la chasse à courre.
Contre les repas végétariens dans les cantines scolaires.
05 22
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Pesticides
Ancienne cheffe de cabinet de Marc Fesneau: Eléonore Leprettre.
Elle rejoint le lobby des pesticides, "l'ex-Union des industries de la protection des plantes".
NDLR: c'est déjà le nom. Il est pétri de contradictions!
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Députée, la nouvelle ministre de la transition écologique A de Montchalin a voté contre l’interdiction du glyphosate, contre l’indemnisation des victimes de pesticides, contre l'interdiction d'épandage de pesticides à proximité des habitations... C'est "l'écologie pragmatique" !
Attac France.
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Fécamp
Musée les Pêcheries
Fécamp Musée les Pêcheries
3e Concours de la pomme à Fécamp
"La Pomme" est une association artistique et littéraire.
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