mercredi 20 novembre 2019

Brassage du cidre




Brassage du cidre
Eco Musée de la pomme et du cidre
Bretteville du Grand Caux          
Le musée est situé dans une ferme entourée de pommiers dans les vergers. Un vieux colombier datant de 1785 trône au centre. Une mare* traditionnelle se situe devant un bâtiment de la ferme.
Avec les pommes récoltées manuellement, ils produisent du cidre. Elles sont lavées, broyées et transformées en « marc ». Il sera pressé pour en extraire le « jus de pomme » qui sera stocké dans des cuves. Les levures vont transformer le sucre du mout en alcool. Le cidre (entre 3 et 5,5°) est mis en bouteille. Les levures vont donner le pétillant et les bulles du cidre.


Pommier John Downie
Famille des  rosacées 

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Arbre seul dans un chemin
Veules les roses
Pays de Caux

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*

Eugène Leroy 
Tourcoing, 1910 - Wasquehal, 2000
La mare 
Eau forte
Musée du dessin et de l'estampe originale
Gravelines 

"Moi, j'ai été au Musée avant d'aller à l'école" dira-t-il pour expliquer son regard. Son artiste de référence est Rembrandt. La capture de la lumière sera au coeur de sa pratique. Dans les années 1970, il consacre moins de temps à la gravure. L'enchevêtrement de lignes sature ses dessins, au point de faire disparaître le motif. 

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Pommier en palmette Verrier.

Malus domestica.

Plantés généralement le long d'un mur. Faible encombrement. Architecture esthétique. Mise à fruits rapide et récolte facile. 

Abbaye Saint-Georges-de-Boscherville.

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Amsterdam 

Pommes 

Vlaams culturehuis 

Maison de la culture flamande 

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Qui a commandé la pomme?

Eve?

Newton?

Blanche-neige?

Apple? (Tim Cook?)

Guillaume Tell?

Etc... 

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