Colza
Les champs de fleurs jaunes. Le colza se repère aux
grands champs de fleurs jaunes que l’on peut voir en circulant dans les
campagnes, au printemps.
Brassica napus L., est une espèce de
plante à fleurs jaunes de la famille des Brassicacées, famille anciennement
nommée Crucifères. L'espèce Brassica napus résulterait de la fusion de deux
génomes: Brassica oleracea × Brassica rapa.
Le colza (Brassica napus) est une plante annuelle
originaire d'Europe, à fleurs jaunes, de la famille des Brassicacées, famille
que l'on appelait il y a encore peu de temps Crucifères.
Le colza fait une bonne culture
complémentaire avec le lupin car ce dernier fixe l’azote que le colza a besoin
en grande quantité. Cultivé en rotation de culture céréalière, le colza permet
de casser le cycle des maladies et champignons se développant dans le sol. En
occupant le terrain de l’automne au printemps, le colza empêche la
prolifération des adventices.
La
production française de tourteaux de colza permet d’économiser 500 M€/an en évitant
d’importer des tourteaux de soja.
Le colza est issu d’un croisement naturel ancien du chou et de
la navette. La plante a d’abord été cultivée en Chine durant l’Antiquité avant
d’être introduite au XVIIIème siècle en Europe.
Le colza est un oléagineux, une plante riche en huile
mais aussi en protéines végétales aux débouchés divers : alimentation humaine
et animale, chimie végétale et source d’énergie renouvelable.
L’huile de canola (ou de colza) est composée en grande partie de gras
monoinsaturés, reconnus pour leurs effets bénéfiques.
.
Le colza est une culture assez sensible aux maladies.
Il est donc essentiel de les repérer tout au long du cycle pour éviter
d’importants dégâts. Les principales maladies du colza sont le sclérotinia, le
phoma.
Gonfreville-l'Orcher.
Le château et un champ de colza
Fleur de colza.
--------------
La photographie d’Anna O. se concentre sur les
autoportraits. Les autoportraits
parlent généralement à travers les expressions faciales, mais le visage d’Anna
O. n’est jamais visible sur ses photos. Au lieu de cela, il est souvent
recouvert de fleurs, qui parlent leur propre langue, donnant des secrets à ceux
qui en sont au courant.
----------------
François Mitterrand aimait les ortolans.
Jacques Chirac aimait la tête de veau et la bière Corona.
De Gaulle et les 258 sortes de fromages.
Maurice Ulrich.
"L'Humanité"
----------------
Sandrine Rousseau attaque Fabien Roussel sur les vins et la nourriture.
NDLR: Mais Sandrine Rousseau, elle, soutient un candidat, Yannick Jadot, qui défend la GPA, qui veut annuler la loi de 2016 pour sortir les femmes de la prostitution, et qui veut diminuer le nombre de fonctionnaires. Ce genre de débat me semble plus important!
-------------
Graph
"La nature est notre avenir".
Rennes
-------
Les cubes Knorr sont contaminés à l'huile minérale toxique.
L'Humanité
----------------
Bouillon cubes
Marque : KNORR
· Par principe de précaution et en accord avec les autorités, rappel de 3 lots de bouillons de cubes pour défaut d'emballage pouvant entraîner la migration de contaminants au delà des seuils de sécurité acceptables.
· Risques encourus par le consommateur Dépassement de seuils de sécurité
rappel.conso.gouv.fr/fiche-rappel
-----------
Marmite de Papin
Fin 18e s
Musée des Arts et Métiers
Paris
PAPIN Denis (1647 - 1712) : médecin français connu surtout en tant que physicien et inventeur.
Cet appareil consiste en un vase cylindrique de bronze, très résistant, dont le couvercle est fortement maintenu par une vis de pression qui prend son écrou dans un arc métallique très fort.
La description de la marmite de Papin a été publiée en Angleterre en 1681 sous le titre de « nouveau digesteur » ; l'ouvrage fut traduit en français sous le titre 'manière d'amollir les os et de faire cuire la viande en peu de temps et à peu de frais'.
Voici le principe du dispositif imaginé par Papin pour obtenir des jets d'eau : La vapeur était obtenue en chauffant l'eau dans la chaudière 1 équipée d'une soupape de sûreté
La marmite de PAPIN, ancêtre de la cocotte-minute
-------
NDLR : iels parlent de criminels qui ont infiltré la chaîne de fabrication de nos aliments déconnectés des saisons et importés de partout dans le monde :
Toute l'alimentation peut être falsifiée. Plus discrets qu'un cartel de drogue, plus insaisissables que des trafiquants d'armes, des criminels ont fait main basse sur la nourriture. Huile d'olive, poisson, viande, épices, aucun rayon n'échappe à leur juteux trafic. Un pactole estimé en Europe à 30 milliards d'euros enrichit chaque année une mafia d'un genre nouveau. Le crime organisé écoule des produits altérés dans les restaurants, les supermarchés, et tous les commerces de bouche de l'Union européenne. Leur secret consiste à remplacer un ingrédient par un autre, moins cher. Qui sont ces nouveaux trafiquants ? Quels sont leurs modes opératoires ?
fraude-alimentaire-un-crime-organise
-------------
Augustin Pyramus de Candolle
Organographie végétale des plantes ou description raisonnée des organes des plantes.
1827
Il expose une coupe singulière d'arbre qui concentre en une vue toute une problématique philosophique ancienne. Pour certains, l'arbre est une plante qui fabrique du bois. Pour d'autres, le tronc rigide lui permet de tenir debout. Or, cette plante palmier ne fabrique pas de bois. La liane fabrique du bois, mais ne se tient pas debout. La question demeure ouverte jusqu'à nos jours.
Deauville
Les Franciscaines
-------------
Ann Dunbar
Printemps
Les arbres en fleurs.
---------------
Ann Dunbar is an International quoted artist, born and educated in U.K and now working and living in France. In England, armed with a teachers' diploma (South bank University 1975) and an arts degree specialising in textiles (west surrey College of Art 1978), she taught in schools and colleges for sixteen years before she became a full-time artist.
Ann Dunbar est une artiste cotée à l'international, née et éduquée au Royaume-Uni et travaillant et vivant maintenant en France. En Angleterre, armée d'un diplôme d'enseignant (South bank University 1975) et d'un diplôme en arts spécialisé dans les textiles (West Surrey College of Art 1978), elle a enseigné dans des écoles et des collèges pendant seize ans avant de devenir artiste à plein temps.
Ann Dunbar says that one of her earliest art memories was having her first painting of a horse framed and proudly hung in the kitchen by her parents. Despite the support from her family, as an adult Ann still lacked confidence as an artist and belief in herself.
Ann Dunbar dit que l'un de ses premiers souvenirs d'art a été d'avoir sa première peinture d'un cheval encadré et fièrement accroché dans la cuisine par ses parents. Malgré le soutien de sa famille, à l'âge adulte, Ann manquait encore de confiance en tant qu'artiste et de confiance en elle-même.
Flowers are to brighten your day and to bring you everlasting joy with their delicate forms and vibrant or soft colours. the embroidery just makes them real. This is an ongoing theme that has resulted from an incredible visit to the Kyoto Imperial Temple gardens in Autumn ten years ago.
Les fleurs sont destinées à égayer votre journée et à vous apporter une joie éternelle avec leurs formes délicates et leurs couleurs vibrantes ou douces. la broderie les rend juste réels. C'est un thème récurrent qui a résulté d'une visite incroyable dans les jardins du temple impérial de Kyoto en automne il y a dix ans.
------------
Alimentation
Le boudin et les charcuteries contaminées par la listéria.
Cette fois, ils proviennent du Tarn, de l'Aude, de la Haute-Garonne et de l'Hérault...
Iels nous empoisonnent!
-----------------
Alimentation.
Vous mangez du sucre avec du verre?
Voilà comment iels nous tuent, maintenant!
--------------
Shamsia Hassani.
Planter un arbre.
Journée de la Terre.
--------
La fleur s'évade.
L'évasion du pot posé sur le balcon.
-------------
Le chef des Affaires étrangères de l'UE, Josep Borrell, a accusé lundi la Russie d'avoir "déclenché la crise alimentaire mondiale" et utilisé "l'alimentation comme arme de guerre".
AFP.
06 22
---------------
Alimentation :
Encore une réforme a été actée à bas bruit! Le transfert du contrôle des aliments au ministère de l’Agriculture fait craindre aux agents de la DGCCRF une disparition de leurs compétences et une multiplication des scandales sanitaires.
L’Humanité.
-----------------Paris
Musée de l'Architecture
Les Incas
Ponts suspendus en fibres.
Les fibres naturelles étaient tressées.
Les câbles étaient larges et solides.
Largeur de plus de quarante-six mètres.
Ces ponts étaient plus longs que les ponts européens, à la même époque.
------------------------
Alimentation
Chocolat blanc à ne pas manger.
Iels nous empoisonnent !
-----------
Alimentation
Liste sur un site des produits à ne pas manger.
Iels nous empoisonnent !
-----------
Alimentation - Iels nous empoisonnent.Brioches et plastique à l'intérieur.
Lidl
----------------
Alimentation
Jambon et charcuterie donnent le cancer du colon.
charcuterie-risque-cancer-c%C3%B4lon
-------------
Même l'alimentation pour chat est touché!
Iels les empoisonnent.
Purina.
------------
Alimentation.
"Tout va bien? Vous n'avez pas photographié votre nourriture?"
La manie de photographier ce que l'on mange au restaurant est noté du doigt.
------------------
Les saisonniers et saisonnières.
Il n'y a plus de candidat-e-s.
"L'Humanité"
Mais le patronat, au lieu de payer correctement, lorgne du côté de la Méditerranée:
Hôtellerie-restauration :
environ 4000 Tunisien-enne-s vont être recruté-e-s pour œuvrer dans des bistrots ou des hôtels tricolores grâce à une plateforme reliant le Pôle Emploi tunisien et les employeurs français.
Libération.
---------------
Clères, parc.
------------
Wallerant Vaillant
1623 - 1677
Maria van Oosterwijck
1671
Huile sur bois.
Peintre florale
Amsterdam
Rijksmuseum
Elle était connue internationalement, particulièrement parmi les monarchies, pour ses somptueux bouquets sur un fond sombre. Elle a vendu ses tableaux pour 1800 florins, ce qui était une somme considérable à l'époque.
----
Maria van Oosterwijk,
ou Oosterwyck est une peintre néerlandaise baroque, spécialiste de la nature
morte florale.
27 août 1630,
Nootdorp, Pays-Bas –
12 novembre 1693,
Uitdam, Pays-Bas.
Du temps de Maria Van Oosterwyck, les femmes bénéficient d'un meilleur statut
juridique que dans la plupart des monarchies d'Europe.
Née près de Delft, Maria Van Oosterwyck (ou Oosterwijck) est la fille d'un prédicateur. On possède peu
d'informations sur sa vie et sa formation.
------------
Graph
Amsterdam
Food et Nourriture pour tous et toutes
par Hugokaagman - 2019.
Solidair
met der boeren.
Solidarité avec les agriculteurs et agricultrices.
Boer Burger Beweging
Mouvement citoyen paysan
Geen Boer
Aucun agriculteur
Stikstof
Azote
Farmers defence force
Force de défense des paysans.
No food, no future
Pas de nourriture, pas de futur.
Agractie.nl
1 oktober 2019 kwamen boeren gezamenlijk in
actie.
De snelwegen liepen vol trekkers en het was
een dag met een duidelijk statement in Den
Haag.
De actie werd gewaardeerd, sinds lange tijd
voelden we saamhorigheid tussen boer en
burger.
Daar waren we heel blij mee. Enkele weken
voor die dag werd Agractie geboren.
Wij hebben een missie, een verhaal te vertellen.
Het verhaal van de productie van eerlijk, veilig
voedsel,
met de laagste milieubelasting ter wereld.
Voedsel uit Nederland, dat mensen in Europa,
en zelfs wereldwijd waarderen, omdat e
nergens ter wereld een gebied is waar de
kennis,
infrastructuur en passie zoveel mooie
producten opleveren.
Le 1er octobre 2019, les agriculteurs se
sont mobilisés ensemble. Les autoroutes
étaient pleines
de tracteurs et ce fut une journée avec
une déclaration claire à La Haye. L'action
a été appréciée,
pendant longtemps nous avons ressenti
une solidarité entre agriculteur et citoyen.
Nous étions
très contents de cela. Quelques semaines
avant ce jour, Agractie est née. Nous avons
une mission,
une histoire à raconter. L'histoire de la
production d'aliments équitables et sûrs,
avec le plus faible
impact environnemental au monde. La
nourriture des Pays-Bas, que les gens en
Europe et même
dans le monde apprécient, car nulle part
dans le monde il n'y a une région où le savoir,
l'infrastructure et la passion produisent
autant de beaux produits.
-----------
La Sécurité sociale de l'alimentation est une
réflexion en cours en France, portée par différents
acteurs de la société
civile, sur la création de nouveaux droits sociaux
visant à assurer
conjointement un droit à l'alimentation, des
droits aux producteurs
d'alimentation et le respect de l'environnement.
Les recommandations du CNA doivent
inspirer la
stratégie au gouvernement en matière
d’accès à l’alimentation.
Après un an de travail, le
Conseil national de l’alimentation
(CNA) a adopté mercredi 19 octobre son
dernier avis « Prévenir et lutter
contre la précarité alimentaire ». Sept
organisations ayant participé
aux travaux
du CNA, appellent les pouvoirs
publics et en particulier
le gouvernement à s’inspirer des
recommandations formulées dans cet avis
pour
orienter sa stratégie en matière d’accès
à l’alimentation.
(…) Le Réseau Civam, la
Confédération paysanne, VRAC, l’Union
nationale
des groupements des épiceries
sociales et solidaires (UGESS), ATD Quart
Monde, le Réseau Action Climat et le Réseau
étudiant pour une société écologique et
solidaire (RESES) considèrent que cet
avis du CNA voté et adopté jeudi 19 octobre
représente un socle solide pour
engager de réelles politiques de
l’alimentation qui s’attaqueront enfin à la
précarité par une approche systémique et
aurait toute sa place au sein de la
Stratégie Pauvreté.
les-recommandations-du-cna-doivent-inspirer-la-
strategie-au-gouvernement-en-matiere-dacces
-a-lalimentation
--------------
Création d'une sixième branche de la Sécurité
sociale.
Lutter contre la précarité alimentaire.
La FNSEA et la Coopération agricole se sont
abstenues.
Sécurité sociale alimentaire
"L'Humanité"
------------
À compter du 1er janvier 2023, les
enseignes de restauration auront l'interdiction
de servir les repas dans de la
vaisselle jetable pour le service à table. Une
mesure qui s'inscrit dans le cadre de la loi
anti-gaspillage, adoptée en janvier 2020, et
qui va particulièrement concerner
les fast-foods.
McDonald's, Quick, KFC ou Domino's Pizza utilisent
à profusion
des emballages et de la vaisselle jetables.
En France, la restauration rapide génère pas
moins de
180.000 tonnes de déchets chaque année, la faut
essentiellement à la vaisselle jetable.
Dès le 1er janvier 2023, les emballages jetables
seront interdits dans la restauration rapide
pour la consommation sur place.
Depuis quelques mois, McDonald's teste cette
vaisselle réutilisable dans une dizaine de
restaurants, comme celui de Levallois-Perret.
--------------
L'alimentation dans la presse féminine :
Comment perdre du poids rapidement.
Comment faire pour être belle.
La recette d'un gâteau.
------------
Snoopy et les Peanuts
"Je pense que nous devrions être gentil avec les créatures vivantes"
--------
Les vers de terre
les sols
les arbres
Léa Lugassy
La Terre
---------------
Les vers de terre utiles à l'enracinement des cultures
Léa Lugassy
La Terre
------------
Les vers de terre utiles à l'enracinement des cultures
Léa Lugassy
La Terre
------------
Alimentation
Rappel de chocolat de la marque Arvid
-----------------
E Leclerc à Vandoeuvre-lès-Nancy.
Suicide et mise en examen.
Après le licenciement, voici le suicide.
Il y a des tensions graves chez Leclerc.
-------------
Greenpeace
Fermes usines en France
La carte
05 23
------------------------
Algorithme nutriscore.
Les changements.
Boissons : déclassement des sodas. Les édulcorants ne pourront pas remplacer les sucres.
L'eau est la seule boisson avec un A.
Foodwatch
----------------
Algorithme nutriscore.
Les changements.
Poissons gras. Produits laitiers sucrés ou non. Huiles et graisses saturées. Fibres. Teneur en sucre et en sel.
Foodwatch
----------------
Algorithme nutriscore.
Les changements.
Lait de vache écrémé et demi-écrémé en score B.
Foodwatch
----------------
Vins fins et chers à Versailles pour 180 invité-e-s.
Prix exorbitants allant de 700 euros à 2800 euros la bouteille.
Nantes révoltée
09 23
-------------------
Sécurité sociale alimentaire
Des étudiant-e-s bordelais-e-s vont la tester.
---------------------
Alimentation
Que mange-t-on au restaurant? Une truite surgelée précuite en barquette réchauffée au micro-ondes. Hum! Miam, miam.
Par Julien Couty
11 23
-------------------
Madonna va vivre en Normandie.
Elle aime le beurre normand. Elle rêve de traire les vaches.
Attention aux kilos et au cholestérol.
------------------
L'Elevage se meurt.
Les Fast food se gavent.
11 23
------------------
Agriculture
FNSEA
Arnaud Rousseau est un PDG
------------------
Protection des dauphins.
Pêche interdite pendant un mois.
Et pendant ce temps-là, on vend du poisson venu d'ailleurs!
------------------
"Face au ras-le-bol agricole, la Confédération paysanne dénonce les conséquences du
libéralisme économique et propose une voie de sortie en rupture avec le dogme
du libre-échange.
Les mobilisations d'agricultrices et agriculteurs en France
et en Europe, dont les dernières dans le Sud-Ouest, sont le symptôme d'une
crise profonde de la rémunération et de la reconnaissance des paysan.nes. Cette
crise est la conséquence directe des politiques économiques ultralibérales
menées depuis plusieurs décennies par l’État et l'Union Européenne, en
cogestion avec la FNSEA au niveau national et le COPA-COGECA au niveau
européen.
La Confédération paysanne souhaite que la colère dans nos
campagnes soit enfin entendue et suivie d'effets sur la question du revenu
agricole."
-------------------
Agriculture
La FNSEA confisque la parole des agriculteurs anti
grande distribution et industrie agro alimentaire.
Pour Gaspard Manesse, la FNSEA est responsable de "la modernisation de l'agriculture via la mécanisation, via la chimie et via les traités.
(France info).
Quels sont les syndicats pour
l'agriculture ?
Quels sont les principaux syndicats d'agriculteurs
? Les agriculteurs sont en
colère. Depuis plusieurs jours, un
important mouvement de contestation initié par plusieurs organisations
professionnelles secoue le pays. (Le Point).
Prix alimentaires : la colère des agriculteurs met la grande distribution sous pression. (La Tribune).
Opposition directe avec la FNSEA qui représente la grande agriculture du Nord et du bassin parisien) et, d'autre part par la
montée de la Jeunesse agricole. (Confédération paysanne).
-------------------
Eaux
Perrier, Vittel, Contrex et Hépar sont à retirer de la
vente.
Foodwatch
Les eaux Perrier, Vittel,
Contrex et Hépar "doivent être retirées de la vente", selon Foodwatch. La directrice de l'information chez Foodwatch,
Ingrid Kragl tire la sonnette d'alarme sur la commercialisation des eaux
minérales du groupe Nestlé après un rapport de l'Anses faisant état d'une
contamination généralisée. (L’Internaute).
Quelle est la marque d'eau contaminée ?
Hépar, Vittel, Perrier, Contrex… Ces eaux en
bouteilles ont probablement été contaminées avant d'être purifiées illégalement.
(Le JDD).
La qualité sanitaire des eaux minérales n'est pas garantie, Foodwatch demande le rappel des bouteilles. (Sud Ouest).
04 24
----------------
Islande
Skogasafn
Musée
Femme à la baratte
----------------
Fromage
le plus vieux en Chine
Cimetière
de Xiaohe
Moins
1500
L'analyse de l'ADN du kéfir, le plus vieux fromage découvert dans l'ouest
de la Chine, dans un cimetière de l'âge de bronze. (L’Humanité).
Une
étude « sans précédent » livre les secrets d’un fromage vieux de
3 600 ans, découvert en Chine. (Ouest France).
-----------------
494 personnes ont lu cet article.
---------
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire