Aux USA et en France : "T'as les moyens. T'auras tout. T'as pas les moyens? T'auras rien." "Tu veux mourir de mort violente? Tu te fais contrôler par la police." Le sexe n'est pas un "travail". Soutien aux Palestiniens et aux Palestiniennes, aux Libanais, Libanaises. 551669 vues.
jeudi 27 juillet 2017
Mieux manger: Edgar Morin - Les femmes exploitantes agricoles - Agricultrices - CETA - Uber - Nitrite
Edgar Morin
Résistant, sociologue
La nourriture
07 17
La préoccupation de la nourriture est
arrivée sous l'Occupation. La nourriture s'est raréfiée.
Vers 1943, 1944, il a découvert le
gras et la charcuterie.
Il éprouve du Plaisir à manger ce
qu'il aime.
Le vin, la nourriture font partie des
poésies de l'existence.
Les crises de foie le contraignent à
une grande sobriété qui lui apporte aussi des plaisirs gustatifs et
gastronomiques (céréales, éclectisme).
Sa famille est originaire de Salonique.
Il aime la feta, les mezzes, l'houmous, le caviar d'aubergine. -------------------------------------------
Georges
Borias
1908
– 1988
Emma
Huile
sur toile, 1944
Uzès
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Le force des cultures provinciales a
afflué sur Paris, apportant la diversité et la qualité.
L'Angleterre s'est coupée de son
agriculture vers le 18e siècle. Le puritanisme s'est traduit sur le
plan alimentaire. Le protestantisme a eu une influence. Le saumon
fumé et le hareng sont assez monotones.
L'artisanat a résisté face à
l'industrialisation. La France est une unité multiculturelle.
Le repas ressert les liens. Chez les
couples qui travaillent, le dîner subsiste.
Retour à la qualité, à la
convivialité et au temps :
"Les optimistes ont toujours de mauvaises
surprises, alors que les pessimistes peuvent en avoir de bonnes ! J'ai misé ma
vie sur l'improbable, je suis tonique et volontaire mais ni optimiste ni
pessimiste."
Edgar Morin
Source France Inter
09 19
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Ferme (?) de poissons à Marseille ----------------------------------------------
Selon
les chiffres ministère de l'Agriculture les femmes représentent aujourd'hui 32%
des actifs agricoles permanents en France contre à peine 10% au début des
années 70.
Un
quart des chefs d'exploitation ou co-exploitants sont des femmes contre 8% en
1970
«Il
est où le patron ? Je voudrais voir le chef d’exploitation… » La voilà, la
phrase type, à laquelle pas une agricultrice n’a encore pu échapper. Trente-six
ans après avoir obtenu le droit d’être associées à part entière dans les fermes
familiales – et de devenir ainsi cheffes d’exploitation au même titre que
leur conjoint –, les femmes, en agriculture, n’ont pas fini de batailler
pour leur reconnaissance professionnelle.
Dans un hangar étouffant sur une ferme australienne près de
la ville rurale de Trangie, Emma billet traîne un mouton nerveux à sa station de cisaillement.
Elle est la seule femme dans son équipe de cinq tondeurs,
mais les attitudes sur les fermes australiennes changent et les approches de
formation sont encourageantes, avec plus de femmes entrant dans la profession.
"C'est un
travail physique que j'aime. J'aime travailler dur,"dit Billet âgée de 28 ans pendant sa
pause, et qui peut s’occuper de la toison de 130 moutons par jour.
« C'est comme un sentiment d'accomplissement à la fin
de la journée."
Selon le Bureau australien des statistiques, le nombre de
femmes habiles qui travaillent avec des animaux de ferme--y compris des
formateurs d'animaux, des infirmières vétérinaires et des cisailles et des
mains en cisaillement--est passé de près de 11 700 en 2006 à près de 19 200 une
décennie plus tard.
"Il revient aux
femmes d’être sur le terrain ainsi, " dit Billet à propos de la montée des
femmes dans l'industrie.
"Il est devenu
de plus en plus commun maintenant de voir les femmes propriétaires des fermes
et des entreprises de gestion et je suppose que les temps ont juste changé. C’est
bon de le voir."
Bien qu'il y ait encore moins de 100 femmes aux cisailles,
les experts disent qu'il y a eu une croissance importante au cours des dernières
années.
(…)
Il y avait une résistance dans le passé, cependant, avec
un"attitude assez négative envers
les femmes" de la génération plus âgée quand le temps venu d’apprécier leur
capacité de cisaillement, Haynes a ajouté.
Musée d'histoire locale de Fréjus -----------------------------------------------
Les femmes des
organisations paysannes de la Via Campesina se mobilisent au travers
le monde.
Voici
un petit résumé, non exhaustif, de quelques mobilisations organisées ou
auxquelles les femmes des organisations paysannes de la Via Campesina ont pris
part cette année à l’occasion de la journée internationale des femmes.
Notamment, dans plusieurs pays d’Amérique Latine, de fortes mobilisations ont
eu lieu.
"En Suède, l'égalité homme-femme
est une priorité absolue".
L'ambassadrice
de Suède en France, Veronika Wand-Danielsson, décrypte les ressorts du
féminisme "à la suédoise". Dans son pays, "l'affaire
Weinstein" a relancé le débat.
(…) Jusqu'à
présent, 70 000 femmes dans soixante-dix branches professionnelles ont souscrit
aux protestations.
(…)
L’anorexie, la boulimie de nombreuses filles s'expliquent par la façon dont
elles sont traitées dans les cours de récréation par des garçons qui leurs
manquent de respect, les "objectifient".
Voici
une députée de LREM qui propose d'en finir avec les politiques de santé
publique dans l'alimentation.
Marie Lebec, Députée des Yvelines
"Je ne suis pas sûre que l’Etat ait vocation
à réguler chaque détail de la vie des français. Est-ce le rôle de l'Etat de
définir quel type d’alimentation vous devez consommer ?"
-------------------------------
La loi Egalim sur l’agro-alimentaire - Cécile Cukierman
(PCF) :
"La philosophie de ce texte c'est :
- ne rien imposer ;
- continuer de faire confiance aux grands
groupes agroalimentaires ;
- remettre entre les mains des
filières la responsabilité de la transition environnementale."
----------------------------
Cécile Cukierman (PCF) :
« La
majorité des organisations agricoles que nous avons auditionnées ne s’y
trompent pas, ce texte ne changera rien ou alors seulement à la marge, car il
reste inscrit dans le modèle économique qui favorise le plus fort. »
--------------------------
Fabien Gay (PCF) :
« Sur les traités de
libre échange, il faut qu'on sache d'où vient la viande (...) Il faut sortir
l'agriculture de ces traités de libre échange parce que c'est un bien commun de
l'humanité. »
--------------------
Rare femme
étoilée au Guide Michelin, la chef Nadia Sammut mettra en avant sa
particularité alimentaire, une gastronomie libérée du gluten, lors du grand
banquet de la Fête de l’Humanité.
Chaîne alimentaire Tag Milan --------------------------------------
Tag
"Une femme mange une pizza américaine."
Aix-en-Provence
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L'homme mange son morceau de viande
Graph
Marseille --------------------------
10/2018:
Agriculture
André
Chassaigne :
Il dénonce la surdité de la majorité aux amendements
de l'opposition.
"Vous avez refusé que l’État prenne ses
responsabilités dans la construction des prix. La loi du plus fort continuera
de régner. Vous allez voter une loi creuse, inefficace, marquée du sceau de
l'échec!" ------------------------------
Un bistrot pas
comme les autres où on mange pour 2 euros.
(…) Dans
le très chic VIe arrondissement de Lyon se trouve une table d'hôtes
"solidaire" ouverte à tous.
(…) La cheffe du jour, Dominique Jacotet, est
"très légumes, fruits, herbes fraiches et épices". Les amateurs de
"chips-saucisson" repasseront: "ça la déprime".
(…) Chaque convive
- le restaurant peut en accueillir trente - doit aider en cuisine, débarrasser,
passer un coup sur la table ou faire la plonge.
Viande avariée en France ----------------------------------------
Emmanuel Macron au salon de l'agriculture ------------------------------
Bocage
normand à la fin du XVIIIe siècle.
Sud et
ouest de la Normandie.
Musée de Normandie
Caen
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Ferme
de la Bataille
Harcanville
(Seine-Maritime), Pays de Caux
C’est
une cour masure fermée de tous côtés par un fossé, talus planté d’une double
rangée de grands arbres (hêtres). L’exploitation associait la culture et
l’élevage bovin. La cour herbeuse était plantée de centaines de pommiers.
Musée de Normandie
Caen
-------------------------------------------
Ferme
de Pommereuil
Sainte-Marthe
(Eure), pays d’Ouche
Les
bâtiments sont disposés autour d’une cour ouverte sur une entrée principale et
d’un portail donnant accès aux terres exploitées. La grange à nef centrale
rappelle l’architecture des granges d’habitats ecclésiastiques du moyen-âge.
Les défrichements du XIIIe siècle entament la forêt de Conches pour permettre
l’extension des terres exploitables.
Le
colombier et le logis du maître antérieur au XVIe siècle confirment me statut
seigneurial de cet habitat.
La
maison du fermier, les bâtiments agricoles, un jardin potager et une mare
complètent la ferme.
Les
constructions sont en ans de bois, les murs de la cour sont doublés d’un fossé.
Musée de Normandie
Caen
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La
vaisselle en terre
VIe
-VIIIe siècle de notre ère
Nécropoles
de la Plaine de Caen (Sannerville, Hérouville, Frénouville,
Saint-Martin-de-Fontenay, Giberville, Verson, Banneville-la-Campagne)
Nécropoles
de la Seine-Maritime (Conteville, Envermeu, Saint-Aubin-sur-Sie)
La
vaisselle du haut Moyen-Age était déposée dans les tombes, à la tête ou aux
pieds du défunt.
Le
décor est géométrique ou figuratif réalisé au poinçon, au peigne ou à la
molette.
Cette
structure séduit par son aspect post-pop autant que par son humour :
comment ne pas penser aux confiseries chocolatées Mon Chéri devant les
gigantesques cerises d’un rouge rutilant ?
Gilet-e-s Jaunes Caen "TVA à 0% sur les produits de première nécessité "- ----------------------------
Coupe
ogo banya
Population
Dogon
Mali,
falaise de Bandiagara
Début
du 20e siècle
Bois,
métal.
Musée du Quai Branly
Paris
Cette
coupe surmontée d’une figure féminine, était destinée à contenir des aliments
(riz, viande,…). Elle était utilisée également pour les fêtes de la moisson par
les dignitaires et au cours de la cérémonie d’intronisation du Hogon.
------------------------------------
Harcèlement
sexuel et viols: la dure réalité des femmes dans les fermes de fraises en
Espagne.
Début avril, le journal anglais The Guardian publiait les
témoignages de dix femmes marocaines. Venues travailler avec des visas de
saisonnières dans les cultures de fraises en Espagne, elles ont porté plainte
pour trafic d'êtres humains, agressions sexuelles et exploitation des
travailleurs.
Echange sexe
contre nourriture (…) Certaines rapportent avoir été mises sous pression
pour échanger des relations sexuelles contre de l'eau ou de la nourriture.
D'autres, dénoncent des viols et de la prostitution forcée pour des hommes
locaux, qui attendent à l'extérieur de la ferme dans leurs voitures toutes les
nuits.
(…) Visas humanitaires Certaines
ont été désavouées par leurs familles et ne veulent pas retourner chez elles
tant que leurs plaintes n'auront pas été entendues et leurs noms blanchis.
Tag
Lourmarin "Moi j'aime le pâté"
C'est un gourmand gourmet.. ------------------------------------------------
Sauvez le monde, mangez un financier!
(Jeu de mot avec le gâteau) -------------------------------------------
Chlorure
de calcium
Calcium
chloride
Minéral
naturel, c’est un régulateur d’acidité. Cette source de calcium améliore la
fermeté des fruits et légumes au vinaigre.
Arles
Fondation Luma
Luma days 05 19
-----------------------------------------
Acide
citrique
Citric
acid
Présent
dans chaque organisme vivant, l’acide citrique est utilisé dans l’alimentation
pour réguler l’acidité et l’arôme. Produit industriellement depuis 1934, c’est
devenu un élément de base de la cuisine turque.
Arles
Fondation Luma
Luma days 05 19
-----------------------------------------------
Sirop
de glucose
Glucose
syrup
Il
est un édulcorant au goût doux, pratique et bon marché. Populaire dans
l’industrie et la maison, il garantit le
succès d’une recette sucrée et remplace le miel à moindre frais.
Arles
Fondation Luma
Luma days 05 19
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Sorbate
de potassium
Potassium
sorbate
Le
sorbate de potassium préserve la nourriture des levures et champignons
dangereux. Il est potentiellement cancérigène.
Arles
Fondation Luma
Luma days 05 19
-----------------------------------------------
La cuisine domestique Luma days Arles ------------------------------------------
Les
œufs.
L’industrie
alimentaire a mis au point de nombreux indicateurs pour classer et évaluer
différents aliments selon leur poids, forme, taille, couleur et fermeté. Elle a
conçu l’emballage, le transport et les critères de consommation en conséquence.
Arles
Fondation Luma
Luma days 05 19
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Luma
- Teresa Gali-Izard - Harvard
On
est tous dans le même bateau. On a un problème environnemental. C’est le moment
de travailler ensemble. L’interdisciplinarité est une attitude qui permet de
trouver des solutions. J’admire les jeunes qui ont étudié à la ville et font de
la régénérative en revenant dans la campagne. Ils ne croient pas que c’est l’argent
et la superproduction qui dominent l’agriculture. Ils croient au partage et à l’inclusion
avec les autres êtres vivants. Ce n’est pas l’anthropocentrisme (=Philosophie, vue anthropocentrique, qui fait de
l'homme le centre du monde. NDLR). -----------------------------------------------
Luma
Teresa Gali-Izard Harvard 3 05 19-1
Il y
a des gens qui ont eu une formation et qui reviennent à la campagne. Ils
cherchent à fixer le problème. Il y a une connexion avec d’autres pays : l’Amérique,
Cuba, le Brésil. Il y a un changement de paradigme. L’action change et ils
prennent les avantages de la science.
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VIDEO. Vaches à hublot,
poulets incapables de marcher... L214 porte plainte contre un laboratoire de
recherche
L'association de défense des animaux cible les
pratiques d'un centre sarthois de recherche en nutrition animale de
l'entreprise Sanders, leader français du secteur.
(…) Les images de cette enquête montrent des
vaches fistulées – leur estomac est perforé d’un trou de 15 cm de diamètre –
pour étudier leur digestion, décrit l'association.
La vache hublot distribue des glaces en cas de canicule ----------------------------
Note
n° 7 :
Les
hommes du XVIIIe siècle ne soutenaient pas l’idée que la consommation de viande
était nécessaire à l’homme puisque les moines et les moniales y renonçaient les
jours maigres. La majorité des paysans n’en mangeaient pas. La race des brahmanes,
végétarienne depuis des millénaires, ne s’est jamais éteinte.
Voltaire
Pensées végétariennes.
Editions Mille et une nuits – 2014
--------------------------------
P 61 :
Les
vaches hublots. (Voltaire ne peut pas les connaître…)
« Nos
zootechniciens considèrent à l’heure actuelle les animaux comme des machines à
produire toujours plus d’œufs, de lait ou de viande. N’expliquent-ils pas
doctement qu’il est déraisonnable d’exagérer les douleurs de ces êtres mutilés,
privés de la lumière du jour et de la liberté de se mouvoir ? »
Renan
Larue.
Voltaire
Pensées végétariennes.
Editions Mille et une nuits – 2014
-------------------------------
P 16 :
« Cette
coutume (manger le membre d’un animal en vie, NDLR) subsista en effet
chez quelques peuples barbares, comme on le voit par les sacrifices de l’île de
Chio, à Bacchus Omadios, le mangeur de chair crue. »
Voltaire
Pensées végétariennes.
Editions Mille et une nuits – 2014
---------------------------
Juillet 2019:
Sébastien Jumel :
« Nous donnons écho à la mobilisation citoyenne contre la ratification du traité de Libre Echange. Le CETA est incompatible avec les engagements de l’Accord de Paris. Cela menace notre modèle agricole et la qualité alimentaire.»
-------------------------------
« Les députés LREM chargés de suivre le CETA ont fermement
défendu le texte avant son arrivée en commission. Les inquiétudes formulées par
les 72 organisations, associations et syndicats sont infondées à leurs
yeux. »
Source l’Humanité
--------------------------------
"Le libre-échange et le néolibéralisme forment le cœur de cet
accord. Ce sont bien les salariés qui vont payer l’addition, subissant un
nivellement par le bas des salaires, des conditions de travail et de protection"
–
Greenpeace L'élevage industriel, ça suffit! --------------------------
Uber mange vos droits. -----------------------------
Boycott pour Deliveroo (jeu de mot avec Deliverrou) ---------------------------
Deliveroo (Deliverrou) Grève le 10 août 2019 ------------------------------
À Paris et grandes villes
françaises, des livreurs à vélo pédalent, mais le compte chez UberEats, Deliveroo n’est pas à leur nom. Il
est détenu par un microentrepreneur qui leur loue contre un pourcentage souvent
important de leurs gains.
Source
« L’Humanité ».
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Deliverrou.
Appel au boycott le 17 août -----------------------------
Emmanuel Macron et les pauvres ------------------------------
Uber : un mort.
Scooter vs voiture ---------------------------
Ubereats : bientôt la fin? (du code du travail: oui, hélas!) -----------------------------
Deliverrou La grève se poursuit le 1er septembre 2019. -------------------------
Moulin provençal
Il représente les moulins au XIXe et au XXe siècle.
Mus par le vent, ils écrasaient le blé pour le transformer en farine.
C’est
en Provence et à Marseille que
les moulins à vent ont été introduits par les Croisés de retour de Terre Sainte.
Parmi
les moulins répertoriés, on distingue plusieurs types :
1.Les moulins restaurés
2.Les moulins dont les tours ont été restaurées
3.Les moulins restaurés mais qui ont changé de destination
4.Les moulins en ruine
Musique gratuite sur
musopen de Chopin (Nocturne in B
flat minor, Op. 9 no. 1).
B-Roll gratuit sur Videezy --------------------------------
Les plateformes telles que Uber et Lyft
devront désormais traiter leurs chauffeurs VTC en Californie comme des
employés, en vertu d'un nouveau projet de loi : une décision historique qui
pourrait remodeler en profondeur cette économie et valoir d'exemple dans le
monde entier.
Source AFP
09 19
-------------------------------
«Beaucoup de coursiers aimeraient faire grève, mais
ils ont peur de se faire virer, Il faut obtenir la réintégration de Nassim
(déconnecté à cause de son implication dans la mobilisation)» Hier ils ont
tenté d’arracher des négociations avec Deliveroo.
Source « L’Humanité »
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Uber eats Marseille Affichage sauvage avec l'OM ---------------------------
Si
la question des quartiers populaires a été rangée dans un tiroir suite aux
Etats Généraux de la politique de la ville, à l'instar du Grenelle des
Violences, le Grand Débat a également mis au placard la réalité de la ruralité
et de façon plus précise de la place des femmes en milieu rural qui souffrent
d'autant plus de la désaffection du service public mais plus encore d'un accès
à un accompagnement lorsque la question des violences, de l'IVG et de
l'accouchement se pose !
PCF
10 19
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NDLR : je
plains les populations de ces contrées mondiales, exploitées sans vergogne par
un patron qui n’a que faire de la protection sociale des personnes.
Le patron d'Uber,
numéro un mondial de la réservation de voitures avec chauffeur, compte sur
l'Inde, l'Afrique, et le Moyen-Orient pour assurer la croissance de son groupe
à un moment où les investisseurs s'inquiètent de se fortes pertes et de la
chute du titre.
Source AFP
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Couple de banqueteurs
Terre cuite moulée et polychrome
Vers 400 avant notre ère
Musée de la Vieille Charité Section antiquité
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La flexibilité intéresse le patronat 11 19 ----------------------------------------
Tag Paris Le Marais "Je leur coupe l'eau, la bouffe et l'argent. Ca va les faire réfléchir." NDLR: brrrr! glaçant comme prédiction! -------------------------------------
L'égalité dans les métiers de l'agriculture : faut-il travailler dans les champs et dans les fermes dans ces tenues? ------------------------------
Les Français ne consomment plus. Ils n'ont plus les moyens de manger de la m...
11 19
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Les agriculteurs s'inquiètent de leur image.
Pourquoi ne pas labourer en trottinette électrique?
« Les grévistes refusent
d’améliorer la situation des agriculteurs... ».
Pourtant, qui a utilisé le 44.3 au Sénat pour bloquer la
revalorisation des pensions agricoles en 2018 et
Bénédicte
-2019-12-18-
Quand le noël végan va trop loin
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« Il faut une
vraie politique industrielle. Personne ne souhaite pour ses enfants d'avoir un
contrat Uber ou Deliveroo avec 0 droit ! »
"Si je suis
président de la République, je dirai qu'en France, je veux produire des
machines à laver, des télés, des voitures. Nous pouvons produire en France ce
que nous consommons ici".
Fabien Roussel
01 2020
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Deliveroo et la saint Valentin
Boycott!
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Deliveroo : vous ne savez pas d’où viennent
les plats que vous mangez.
Les clients sont loin de l’imaginer : les repas qu’ils reçoivent à domicile
via la plateforme de livraison ne proviennent pas forcément de leur restaurant
préféré, mais de box aménagés dans des hangars de fortune où ils sont préparés
à la chaîne. Reportage à Saint-Ouen, dans l’une de ces cuisines de l’ombre.
(…) Dans l’arrière-cuisine, des conditions
de travail indignes.
Vers 15 heures, le ballet des vélos se calme, les cuisiniers
sortent les poubelles. Ils sont à majorité sri-lankais et bengalis, non
francophones et triment de 11 à 15 heures, puis de 18 à 23 heures
à fabriquer les burgers, pizzas, sushis au nom d’enseignes bien connues comme
Tripletta, Mission Saïgon, Mizusushi, Santosha… Kumar est chef pizzaiolo, il
encadre des collègues, tous sri-lankais, pour une célèbre enseigne de pizzeria.
La cour de cass'
requalifie un chauffeur Uber en salarié de Uber Ça va faire jurisprudence Un
frein à l'ubérisation et à l'esclavage moderne !
CGT Tui
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« Dans
"Retour à la terre", demain soir sur France5, Alexandra Riguet donne la parole à
des femmes qui ont choisi de devenir agricultrices et de tourner le
dos à une production intensive pratiquée à coups de chimie. »
04
05 20
L’Humanité
-------------------------
JP Dufregne.
Les conjointes d'agriculteurs travaillent 12 h par jour et
vont percevoir des retraites
entre 300 et 500 euros.
C'est intolérable.
07 20
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JP Dufregne parle des agricultrices qui touchent
une retraite de moins de 500 euros
pour 12 heures de travail par jour.
Il les nomme "les femmes de l'ombre"
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Seul(e) au resto, un tabou culturel ?
BON APPÉTIT ! ET SI ON MANGEAIT
MIEUX ? – Pour ceux qui osent franchir le pas, c’est un vrai défi. Dans notre
pays façonné par les règles et les convenances, le repas au restaurant en solo
a mauvaise presse. Surtout pour les femmes.
On nous dit que notre bonheur passe par celui des autres.
Et si on nous mentait?
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Edgar Morin : "Les
combats féministes doivent être remis au cœur des grandes questions de société".
(…)
Justice, oui. Et pas seulement en revalorisant leur salaire mais en leur
donnant une reconnaissance sociale. Concernant les femmes, ce qui est sorti du
mouvement #MeToo est très important dans l'histoire du mouvement
d'émancipation féminine.
Le "Time" met en Une les femmes qui mènent la protestation paysanne en Inde.
03 21
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Antoine Parmentier
Paris
Cimetière du Père Lachaise
Antoine Parmentier.
Antoine Augustin Parmentier, né le 12 août
1737 à Montdidier et mort le 17 décembre 1813 à Paris, est un pharmacien
militaire, agronome, nutritionniste et hygiéniste français.
Natif de Picardie, Parmentier s'enrôle dans les services de santé des armées de Louis
XV. En 1771, Antoine Parmentier répond à un concours lancé par
l'Académie de Besançon qui doit permettre de trouver un nouveau végétal à
utiliser en période de disette. Le pharmacien militaire Antoine-Augustin Parmentier surtout connu pour avoir vulgarisé en France la
consommation de la pomme de terre.
En 1786, Antoine Parmentier offre à Louis XVI des fleurs de pomme de terre. Antoine Parmentier a usé d'un stratagème pour le
moins ingénieux pour convaincre les Français de toucher à ce "légume du
diable".
Il a bien prêté son nom au célèbre
"hachis Parmentier ».
Le 17 décembre 1813 disparaissait Antoine Parmentier, scientifique du siècle des Lumières.
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Jambon sans
nitrite.
Pourquoi votre jambonsansnitrite n’est pas rose ? A vrai dire, notre jambon zéro nitrite est rose pâle. C’est le nitrite de sodium qui donne la couleur rose au jambon. Dans notre gamme zéro nitrite, il n’y a plus de nitrite, mêmes végétaux, d’où une couleur plus pâle, proche de celle
du rôti de porc cuit à la maison.
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Jambon
« sans nitrites » : les industriels ont trouvé un stratagème. Les
nouveaux jambons que leurs fabricants promettent être « sans nitrites », le sont-ils vraiment ?
(…) Ce jambon « nouvelle formule » est donc tout aussi dangereux pour
la santé que le jambon conventionnel, explique sur les pages du magazine
Guillaume Coudray, auteur du livre « Cochonneries : Comment la charcuterie
est devenue un poison ».
(…) À la place des nitrites ils se sont mis à ajouter des nitrates d’origine végétale, obtenus en faisant pousser des légumes sous serre. Ces
derniers sont ensuite fermentés par des bactéries, pour obtenir… des
nitrites !
Sur
la sellette depuis quelques mois, les nitrites utilisés comme additifs
alimentaires sont accusés de favoriser le cancer colorectal.
(…) Les nitrates "naturellement" présents dans les aliments
se trouvent surtout dans les légumes et l’ eau du robinet.
(…) Ils servent aussi à améliorer la saveur et la couleur de ces
produits (comme le jambon en tranches, pour lequel les nitrites apportent la
couleur rose).
(…) L’analyse d’un peu plus de 400 études épidémiologiques (études
d’observation) a permis au Fonds Mondial de Recherche contre le Cancer (WCRF)
de conclure que la consommation de charcuteries augmente le risque de cancer
colorectal avec un niveau de preuve convaincant.
(…) Ils peuvent également interagir avec le fer présent dans la viande (porc dans le cas des
charcuteries) pour former du fer nitrosylé, qui semble avoir un effet promoteur
du cancer.
Cochonneries: Comment la charcuterie est
devenue un poison
Fruit de cinq années d'enquête dans les archives
administratives et médicales, ce livre dévoile l'histoire secrète des "
charcuteries modernes " optimisées par la chimie. Popularisés par quelques
entrepreneurs de Chicago, les knacks et les jambons nitrés ont conquis toute la
planète en évinçant les charcuteries traditionnelles, plus longues à fabriquer. Face à ce scandale sanitaire, les charcutiers
français, dépositaires d'un patrimoine gastronomique authentique, sauront-ils
relever le défi d'une charcuterie honnête, sans cosmétiques et surtout sans
victimes ?
Cochonneries : Comment la
charcuterie est devenue un poison
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A consommer:
Le Jambon
de Parme est le seul jambon commercialisé à grande échelle non sujet à la
polémique. En effet , depuis
1993, le Consortium du Jambon de Parme s’engage à n’utiliser aucun additif
alimentaire (nitrite, nitrate, colorant, arôme artificiel…) dans l’élaboration
de son produit.
·est élaboré sur la commune de “
San Daniele del Friuli ”, (province d'Udine), à...
·Elaboration.
·Caractéristiques. Avec ou sans os,
il se reconnaît à son Label, apposé au fer chaud par un Institut Indépendant
de...
·Usages et harmonies. Le San
Daniele développe des bouquets intenses, des saveurs douces et délicates.
· Le prosciutto di San Daniele est l'appellation
d'origine d'un jambon préservée via une AOP (acronyme en italien : DOP),
originaire de San Daniele del Friuli, en province d'Udine, dans la région
Frioul-Vénétie Julienne, en Italie. Cette appellation a été préservée en Italie dès
1970, et dans l'Union européenne dès 1996.
• Jambon San Daniele AOP
Cahier
des charges équivalent à celui du jambon de Parme, interdisant l'usage d'additifs, type nitrite et nitrate de sodium,
dans la fabrication.
-------------------
Fleury Michon sanctionné
"La Marseillaise "
------------------
Fleury Michon sanctionné pour obstacle à l’instruction
dans l’affaire du « cartel du jambon ».
Déjà épinglé, avec douze industriels du secteur, pour des
ententes sur les prix, Fleury Michon a cette fois été sanctionné « à
hauteur de 100 000 euros », selon l’Autorité de la concurrence.
(…) Fleury Michon s’était vu infliger une sanction de
près de 14,8 millions d’euros dans le cadre de cette affaire, qui a valu
au total 93 millions d’euros de sanctions à de nombreux industriels, dont
le leader français de la production porcine, la coopérative Cooperl, ou le
groupe de distribution Les Mousquetaires (Intermarché, Netto).
L'association de
protection
animaleL214diffuse
régulièrement des images d'animaux brutalisés et à l'agonie. Sébastien Arsac,
cofondateur et enquêteur de l'association, dénonce les pratiques routinières d'abattoirs et pointe les
responsabilités.
L’Humanité
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Edgar Morin :
A bientôt 100 ans, il publie un nouvel ouvrage "Leçons
d’un siècle de vie" : l’occasion de revenir, avec lui, sur un siècle
d’histoire et de réflexion.
La grande librairie de François Busnel.
06 21
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Le désespoir révèle les limites de l’espoir et
l’espoir les limites du désespoir. Mais le désespoir correspond à la face
inerte de la réalité et l’espoir à l’action. Dans ce sens l’espoir est plus
vrai que le désespoir.
Edgar Morin.
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Lidl lance une procédure de
rappel de produit en urgence.
Lidl a été contacté par la
marque Reinert. Elle commercialise beaucoup de choses et notamment un saucisson
“Bärchen wurst” qualifié comme étant de la charcuterie pour enfants. (…) Depuis quelques années, les rappels de
produits semblent de plus en plus courants. Un constat qui indique simplement
peut-être que les rappels de produits sont davantage mis en avant. En revanche,
ce qui est vrai c’est que les fromages et la charcuterie sont dans le top de la
liste des produits les plus rappelés par les enseignes de distribution.
(…) Chez Lidl ou dans d’autres enseignes, il est
vrai qu’elles ne sont pas fières de déclencher cette procédure. Car c’est la
confiance de leurs clients qui est directement en jeu.
(…) Le
produit comporterait des risques pour la santé : “présence
possible de fragments métalliques”
La vente
du château de Grignon à un promoteur réveille les critiques.
La cession du bâtiment
historique de l’école d’Agronomie fait des remous depuis son annonce, en 2015.
L’Opinion.
AgroParisTech
: quand l'État cède un trésor patrimonial national à un promoteur.
Le
domaine de Grignon où la France forme ses agronomes depuis le XIXe siècle
pourrait bien passer dans l'escarcelle d'un promoteur qui veut y installer des
centaines de logements.
(…) Face à la perspective de la privatisation
du domaine, des étudiants et chercheurs réunis dans l'association Patrimoine AgroParisTech-Grignon
2000 se mobilisent pour promouvoir un contre-projet de création d’un « centre international dédié à l’agriculture,
l’alimentation et l’environnement ».
L’abattoir de Châteaubriant
et 3 de ses dirigeants seront jugés ce jeudi 5 mai au Tribunal judiciaire de
Nantes, pour l’affaire de la « remballe de viande avariée » qui avait éclaté en
2013.
L’Humanité.
05 22
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Edgar Morin était :
A la remise de diplômes des
étudiants d'AgroParisTech, école d'ingénieurs agronomes, le 30 avril, huit
étudiants ont dénoncé une "formation qui pousse globalement à participer
aux ravages sociaux et écologiques en cours"et fait une critique en règle
de l'agro-industrie.
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